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L'art d'être chef (Partie 1 de 3)

Eisenhower.
[Source]

Table des matières

1) La mission du chef (P1 à P239)

Ce qu'est le chef
Pourquoi il faut des chefs
La grande mission du chef: servir
Ce qui fait le chef

2) Les qualités du chef (P64 à P410)

2.1) Foi en sa mission
2.2) Sens de l'autorité
2.3) Esprit de décision et d'initiative
2.4) Esprit de discipline
2.5) Énergie réalisatrice
2.6) Calme et maîtrise de soi
2.7) Sens du réel
2.8) Compétence
2.9) Esprit de prévoyance
2.10) Connaissance des hommes
2.11) Bienveillance de l'esprit
2.12) Bonté du coeur
2.13) Respect de la dignité humaine
2.14) Esprit de justice
2.15) Fermeté
2.16) Exemple
2.17) Humilité

3) L'exercice du métier de chef (P411 à P681)

3.1) L'art de former et d'éduquer
3.2) L'amour de l'effort
3.3) Le sens des responsabilités
3.4) Le goût du travail en commun
3.5) L'art d'organiser
3.6) L'art de commander
3.7) L'art de contrôler
3.8) L'art de réprimander
3.9) L'art de punir
3.10) L'art de neutraliser les résistances
3.11) L'art d'encourager et de récompenser
3.12) L'art de se faire aider

3.12.1) Le vrai chef n'est pas celui qui fait tout lui-même, mais celui qui sait se faire aider
3.12.2) L'art de choisir ses collaborateurs
3.12.3) Le chef doit développer chez ses collaborateurs l'esprit d'initiative et leur donner des responsabilités
3.12.4) Le chef doit soutenir ses collaborateurs et asseoir leur autorité
3.12.5) Le chef doit créer «l'atmosphère»

3.13) L'art de faire équipe avec les autres chefs

4) Conclusion: Le secret du chef (P682 à P698)


Notice bibliographique

Titre: L'art d'être chef
Auteur: l'abbé Gaston Courtois
Maison d'édition: Édition de référence: Fleurus 1953. © www.ethicpedia.org, 2009
Numérisation: Une collaboration www.ethicpedia.org, Guillaume de Lacoste Lareymondie et Stanislas de Sainte-Agathe.
Propriété intellectuelle: (notice sur la version enligne originale) Avec l'aimable autorisation des Fils de la Charité et des éditions Fleurus, avec nos vifs remerciements pour leur accord qui permet cette diffusion non commerciale en ligne, c'est-à-dire à titre gracieux.
Renvois: Chaque paragraphe est numéroté, donc il suffit de rajouter «P» + «numéro de paragraphe» à l'hyperlien (la majuscule est importante). Exemple pour le paragraphe 23:

	www.inquisition.ca/fr/livre/courtois/art_chef_1.htm#P23

1) La mission du chef

1.1) Ce qu'est le chef

[P1] Le chef, c'est étymologiquement celui qui est à la tête, ou mieux encore, celui qui est la tête. C'est la tête qui voit, c'est la tête qui pense, c'est la tête qui fait agir dans l'intérêt bien compris du corps tout entier.

[P2] Le chef, c'est celui qui sait, qui veut, qui réalise, et aussi celui qui fait savoir, qui fait vouloir, qui fait réaliser.

[P3] Le chef, c'est celui qui, sachant ce qu'il veut, sait aussi proportionner l'effort à l'effet qu'il veut obtenir.

[P4] On n'est chef que dans la mesure où l'on est capable de faire partager à un groupe quelconque l'idéal dont on vit, pour l'amener à le réaliser malgré tous les obstacles.

[P5] Décider n'est rien, ce qui importe c'est que les décisions soient exécutées; c'est pourquoi être chef ce n'est pas seulement commander, mais aussi choisir ceux qui doivent réaliser, les éduquer, les animer, les soutenir, les contrôler.

[P6] Quand vient l'heure des décisions à prendre, des responsabilités à encourir, des sacrifices à commander, où trouver les ouvriers de ces entreprises risquées, sinon dans ces natures supérieures, imprégnées de la volonté de vaincre, voyant nettement les seuls moyens qui conduisent à la victoire, et qui trouvent le courage de tout risquer. (Foch).

[P7] Comprenons bien le sens et la grandeur du nom «chef». Le chef, c'est celui qui sait à la fois se faire obéir et se faire aimer. Ce n'est pas celui qu'on impose, c'est celui qui s'impose. Pour commander aux hommes, il faut savoir se donner.

[P8] Être chef, ce n'est pas seulement faire une oeuvre, c'est surtout faire des hommes, les conquérir, les unir; les aimer et en être aimé. Saint-Exupéry, dans Terre des Hommes, dit: «La grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir des hommes». Cela est particulièrement vrai du métier de chef.

[P9] Le chef, c'est autre chose qu'un président. Un président est par définition non un homme debout, mais un monsieur assis qui arbitre les avis des présidés et en dégage une majorité prépondérante. Il peut être habile, influent, mais il ne commande pas, ce n'est pas un chef.

[P10] Voulez-vous savoir quel est le véritable chef d'une entreprise? Demandez-vous à qui, en cas d'échec, serait imputée la responsabilité.

[P11] Être chef ne consiste pas à faire preuve de vigueur, d'éloquence, d'audace ou d'habileté. Être chef ne consiste pas non plus à rassembler au tour de soi des adhésions sentimentales ou des intérêts. Être chef consiste essentiellement à savoir faire travailler les hommes en commun, à reconnaître et à utiliser au mieux les capacités de chacun, à indiquer la place la plus efficace pour l'un comme pour l'autre, à donner à tous le sens de leur solidarité et de leur égalité devant la tâche dont ils sont responsables aux postes différents d'une même équipe.

[P12] Le chef ne se reconnaît ni à l'électricité du regard, ni à la proéminence du maxillaire, ni à la minceur des lèvres, ni au tranchant de la voix. Il est des chefs aux yeux doux, au ton modeste, au visage sans apparence; il en est même, comme saint Paul, de laids et de chétifs, et les plus grands détestent l'étalage. Le chef ne se définît pas par des signes extérieurs, mais par une mission propre. Il est avant tout celui qui prend la charge des autres.

[P13] Connaître l'homme en général, ses hommes en particulier, et à fond ses subordonnés directs; connaître d'une façon exacte ses contrats et s'y tenir; se souvenir dans l'action qu'on agit sur des volontés et non sur des rouages; ouvrir par conséquent le plus large champ à leur initiative; obtenir ainsi la souplesse, le zèle, l'ardeur, au lieu de la passivité indifférente et mécanique; faire régner une discipline de consentement plutôt que de violence; maintenir la subordination des intérêts particuliers à l'intérêt général; ramener sans cesse les tendances centrifuges dans une coordination féconde; telle est la fonction essentielle du chef, pour laquelle il est nécessaire et irremplaçable.

[P14] L'homme est un être social et la liberté individuelle doit être canalisée et disciplinée dans le bien général. Mais il serait imprudent de laisser à la clairvoyance de chaque membre de la société le soin de déterminer ce que le bien général réclame de lui, et plus encore de laisser à sa bonne volonté le soin d'y conformer sa conduite.

Le chef n'est autre que ce mandataire du bien commun qu'il doit interpréter, défendre et réaliser au service de l'intérêt supérieur du groupe et donc, finalement, de la personne de chacun.

[P15] On reconnaît le vrai chef à ce signe: sa seule présence est pour les hommes qu'il dirige un stimulant à se dépasser eux-mêmes au service de la cause commune.

Remplacez «présence» par «souvenir», et alors, vous avez les grands chefs.

1.2) Pourquoi il faut des chefs

[P16] Une assemblée est incapable de commander. Une troupe sans chef est un corps sans tête. Une troupe sans chef est un troupeau, un troupeau errant à l'aventure et à la merci de la première panique.

[P17] Une assemblée, excellente pour surveiller, est toujours impropre à agir. Un groupe ne peut rien commander, rien et pas même un déjeuner. (Maurois, «Dialogues sur le commandement»)

[P18] En dépit de toutes les théories égalitaires, beaucoup d'hommes éprouvent instinctivement le besoin de s'appuyer sur quelqu'un qui les dépasse. S'ils n'ont personne pour les comprendre et les encourager, ils se sentent hésitants et incertains. La présence du chef digne de ce nom constitue pour chacun un appui, une force et une sécurité.

[P19] Sans un chef qui ordonne et coordonne, sans un chef qui pense et transmet à ses subordonnés sa pensée comme la tête transmet aux membres son influx nerveux, un groupe humain s'épuise en efforts juxtaposés qui, se neutralisant, finissent toujours par aboutir alors à un échec d'autant plus décevant que la bonne volonté de chacun était plus totale, échec dont Babel et la cour du roi Pétaud sont les populaires images.

[P20] Quand le chef manque, l'anarchie commande, et l'anarchie n'est bonne qu'à détruire, jamais construire.

[P21] Le chef, signe sensible de l'autorité, est aussi celui de l'unité. En ordonnant il coordonne; il empêche un groupe de se désagréger, de se décomposer et de mourir.

[P22] Laissez quelque temps un groupe sans chef: les meilleures volontés se diviseront, les énergies les mieux trempées se détendront, et après les frictions, ce sera l'effritement.

[P23] Pour unir efficacement les hommes en vue d'une tâche à accomplir, il faut un chef, principe d'unité et de cohésion, capable d'exprimer et d'imposer à tous le bien collectif, capable aussi de les entraîner tous et de les encourager à la poursuite de ce bien.

[P24] Il y a dans toute société autant d'éléments de discorde que de membres, car chacun arrive avec l'étroitesse de son égoïsme. Les conflits, les inintelligences, l'incurie universelle, auront tôt fait de tout désagréger si la cause du bien commun ou de la mission à remplir en vue de ce bien commun n'est pas prise en main par un chef responsable.

[P25] Il faut à tout groupe humain quel qu'il soit un chef et un chef qui se fasse obéir. C'est à lui qu'il appartient de coordonner les activités en vue d'un rendement maximum. Fussent-ils généreux et désintéressés, les dévouements qui ne sont pas coordonnés aboutissent fatalement à un échec, d'autant plus douloureux qu'il s'agit précisément de gens sincères et de bonne volonté.

[P26] Pour faire une grande oeuvre, il faut réunir des efforts qui, dispersés, resteraient stériles. Ce n'est pas parce que la piste qu'indique le chef est la meilleure en soi qu'il faut la suivre - il y a souvent mille manières de faire qui sont aussi bonnes - elle est la meilleure parce qu'il l'indique et qu'elle fera seule l'union féconde des volontés et des coeurs.

[P27] Une équipe médiocre peut s'animer et se surpasser au souffle d'un chef de valeur.

Une équipe excellente peut s'étioler et se dissocier dans le sillage d'un chef médiocre dont l'attitude décourage les bonnes volontés et éteint les enthousiasmes.

[P28] Point n'est besoin d'invoquer, pour justifier le principe d'autorité, un contrat social primitif ou un consentement positif des sujets. Ce sont là vues superficielles. L'action des hommes devant être unifiée, coordonnée, pour que d'une multitude d'efforts se constitue un effort unique, l'autorité est une des conditions de la vie humaine. Elle a son fondement dans la nature même des choses, et par conséquent en Dieu, principe de notre nature et de notre être.

[P29] Parce qu'il est l'auteur de toutes choses, Dieu est le Maître suprême: son autorité est souveraine; mais Il a voulu associer les hommes à son action dans le monde. Grandeur de la mission du chef: son autorité est une participation à l'autorité divine.

[P30] Certes, l'esprit d'équipe est une chose excellente. Un chef, si bien doué soit-il, ne peut tout savoir, tout connaître ni tout voir; et l'ardeur que tous ses collaborateurs mettront au travail sera proportionnée au sentiment qu'ils auront de leur responsabilité dans l'oeuvre à réaliser. Mais il y a une conception fausse de l'équipe, qui tendrait à faire d'elle un absolu absorbant et conditionnant le rôle du chef.

Dans l'équipe, lisait-on dans la Revue des Jeunes en octobre 1935, le chef accepte de faire à chaque instant ses preuves et de ne devoir qu'à sa capacité le droit de commander ou d'orienter car ce n'est pas lui, mais le travail qui commande.

Voici comment le Général de la Porte du Theil, alors Commissaire Scout de France, s'élevait contre une telle affirmation («Le Chef» du 20 janvier 1938):

«Le chef ne doit qu'à sa capacité le droit de commander»: orgueil immense de celui qui n'agirait en chef que parce qu'il s'attribue des capacités supérieures aux autres.

«Ce n'est plus lui qui commande, c'est le travail!» Mais c'est la négation de toute autorité!

Négation dans son fondement. Tout pouvoir vient de Dieu. Tout chef est élu, sacré par Dieu Lui-même, et Dieu choisit qui Il veut; ce n'est pas forcément le meilleur, le plus fort, le plus intelligent. Comment d'ailleurs juger du poids relatif de toutes ces qualités dans l'âme d'un chef?

Négation dans ses conséquences. Ce n'est plus le chef qui est juge du travail; c'est le travail, l'oeuvre matérielle, qui le juge; et comme en définitive ce serait une absurdité, c'est la conception que chacun se fait du travail qu'il faut dire.

Qui ne voit là le bon prétexte à tous les abandons, à toutes les indisciplines? Construire une société exclusivement sur l'esprit d'équipe poussé à ces extrêmes limites, c'est la bâtir sur le sable.

Toute société a pour base une hiérarchie, une autorité légitime et divine dans son origine; autorité dont l'exercice se tempère de l'esprit d'équipe bien compris qui lie les chefs à ses subordonnés, mais qui laisse néanmoins au chef de par l'investiture qu'il a reçue: son initiative, son pouvoir de direction, sa responsabilité.

Si l'on peut concevoir à la rigueur un chef qui ne fasse équipe avec ses subordonnés, on ne peut pas concevoir une équipe sans chef.

[P31] Une équipe sans chef est une absurdité, même et surtout si elle se compose de gens de grande valeur.

Plus les membres de l'équipe sont des personnalités fortes, plus il leur faut un chef pour canaliser leurs énergies, les orienter vers des objectifs précis adoptés par tous, et les aider à synchroniser leur action: sinon ce sera risquer l'éparpillement des forces, la dispersion des efforts, les empiètements sur le terrain d'autrui, et surtout ces brillants départs en flèche, sans souci du voisin, qui ont effet de compromettre l'harmonie et l'équilibre de l'ensemble.

[P32] «N'attendez rien de décisif des mouvements collectifs, de l'activité d'associations généreusement tendues vers l'élaboration d'un idéal. Toutes ces bonnes volontés anonymes ne font que labourer le sol. Ce sont les grains qui donneront la moisson et les grains ce sont les chefs, les hommes au coeur pur, et à la volonté fertile.» (Paul Baudoin, dans la Revue des jeunes du 10 avril 1939);

[P33] Il ne faut pas s'imaginer que commander est facile et qu'avec un visage hermétique et une voix impérieuse, le tour est joué. Pour être chef, il est nécessaire d'avoir cet amour du prochain et cette culture qui permet de connaître l'homme et de scruter les replis intimes de l'âme. Il faut appartenir aussi à cette aristocratie spirituelle qui a pour devise: servir. Mais service désintéressé, persévérant, courageux, qui réclame des convictions, de l'enthousiasme, du caractère.

1.3) La grande mission du chef: servir

[P34] Pour vivre, un pays a besoin que les individus choisissent une doctrine, s'y maintiennent, se fixent une règle, une consigne. J'ai choisi, je me suis imposé une discipline: «servir». (WEYGAND).

[P35] Toute autorité vient de Dieu, mais elle est donnée au chef au bénéfice des autres et non à son bénéfice personnel.

[P36] L'autorité peut se définir: droit de commander ce qui est le plus conforme à l'intérêt général de la société.

[P37] Le chef n'est dans son rôle que s'il proclame non pas son bon plaisir, mais le bien collectif, et s'il agit non pas pour son intérêt privé, mais pour l'intérêt général.

[P38] Le vrai chef ne cherche pas à dominer pour dominer. Il ne se sert pas des hommes mais il les aide à servir une cause qui les dépasse; c'est la hantise de l'oeuvre à accomplir qui est le premier élément de l'âme du chef.

[P39] Commander, c'est servir: servir Dieu au nom de qui l'on commande - car toute autorité qui finalement ne se fonde pas en Lui est illusoire ou usurpée - servir ceux que l'on commande, qui sans le chef risqueraient d'être un troupeau sans berger; servir la cause qui nous surpasse et mérite l'adhésion, l'obéissance, et au besoin le sacrifice de soi.

[P40] Quel beau métier que celui de chef! C'est même plus qu'un métier, c'est une vocation, un appel, une sorte de prédestination; car «toute autorité vient de Dieu», ce qui situe celui qui fait fonction de chef comme un intermédiaire entre Dieu et ses subordonnés. Le texte scripturaire n'admet pas de restrictions ni de réserves. On est chef «en nom Dieu», et uniquement pour réaliser dans les autres hommes une image plus rapprochée de Dieu, en les aidant à devenir plus hommes, en leur faisant prendre conscience de leur dignité de créature divine, en les aidant à mettre en oeuvre les dons qui leur sont providentiellement départis. (Mgr PINSON, évêque de St-Flour).

[P41] L'autorité est un service, mais un service magnifique. Il consiste, non à flatter des caprices individuels, mais à faire réaliser par un groupe humain ce que sa mission - et sa «vocation» pourrait-on dire - exigent d'elle. Aussi, même quand le chef résiste à l'opinion égarée et quand il force le groupe à de durs et nécessaires sacrifices, il n'a rien d'un despote. Il sert seulement mais comme un courageux et loyal serviteur.

La collectivité n'a pas à réclamer, mais à suivre. Elle suivra d'autant plus volontiers qu'elle s'apercevra que le chef, malgré sa rudesse, ou plutôt par sa rudesse, ne prétend pas lui faire faire simplement ce que lui veut, mais ce qu'elle-même veut profondément en tant que groupement organisé et non en tant que conflit d'égoïsmes.

[P42] En ayant pour objectif «mission d'abord» le chef donne à sa façon l'exemple de l'obéissance et, d'autre part, il fait apparaître à tous l'obéissance qu'il est en droit d'exiger des autres: la recherche désintéressée du bien commun.

[P43] Le chef ne tranche pas dans l'arbitraire; c'est sa règle à lui de chercher la résonance au plus profond de ceux qu'il conduit. Le chef est celui qui oriente et donne son aide; que ceux qui sentent en eux une volonté se réjouissent: le chef n'est là que pour les aider à vouloir.

[P44] Il suffit à l'autorité, pour grandir, de s'exercer selon sa raison d'être.

Chez le chef, l'individu doit s'absorber en quelque sorte et disparaître dans la fonction. Cet effacement - viril et courageux - lui confère un prestige et une force que ne donne aucun grade. Devenant, mais de façon intense et visible, personne publique, il s'élève, par son service même, au-dessus des individualismes étroits. Sa voix retentit autrement que les autres: elle devient la voix de la conscience morale à la recherche du bien supérieur de la collectivité.

[P45] L'autorité est liée surtout à l'existence et à la conscience d'une mission supérieure, dont le chef est chargé, non pas à son profit, mais pour le bien de ceux qu'il conduit et dont il assume la responsabilité.

Le chef ne commande pas «pour le plaisir», de l'extérieur, comme un maître qui domine des esclaves et extrait un bénéfice du travail des autres, non, mais bien pour conduire, par un ordonnancement ingénieux de moyens, une communauté à sa haute valeur morale. Sa mission le domine, comme une vocation. Il lui appartient. C'est sa communauté qui le possède. Il est à elle, pour la faire devenir tout ce qu'elle peut, tout ce qu'elle doit être. Il sert. Et s'il est pénétré de la pensée de sa mission, saisi par cette vocation, voué à son service, alors, et alors seulement, il est un chef. (DUNOYER DE SEGONZAC).

[P46] Le chef n'est pas d'abord celui qui anime, qui persuade, qui entraîne, qui convainc, mais celui qui commande au nom de l'autorité dont il est légitimement investi, et c'est pour lui la plus noble façon de servir. Sa mission est un véritable service social.

[P47] Commander, c'est servir. Le chef est au service de la communauté, mais cela ne veut pas dire qu'il doive être à ses ordres: ceux-ci ne sont trop souvent que l'expression de ses caprices ou de ses fantaisies, quand ils ne sont pas le fruit de suggestions étrangères plus ou moins intéressées.

On a raison de dire du chef qu'il doit être l'interprète du bien commun, mais cela ne signifie pas qu'il doive être l'interprète de la volonté générale. Celle-ci, étant donné les variations de sensibilité propres à la psychologie des foules, n'est trop souvent que la versatile opinion publique, en contradiction fréquente avec le véritable bien supérieur de l'ensemble.

Le chef n'est pas un simple délégué de la communauté, mais son guide à la poursuite de ses fins les plus hautes. Si même il est élu et désigné par ses pairs, l'autorité dont il est le dépositaire lui donne le droit de commander, sans qu'il ait à user chaque fois pour se faire obéir de persuasion et d'arguments personnels.

[P48] Un chef possède avant tout le sentiment de sa responsabilité.

Avoir le sentiment de la responsabilité ne signifie pas qu'on s'attend à une punition si l'on ne fait pas son devoir; un vrai chef ne pense jamais aux sanctions qu'il pourrait encourir de la part d'autres chefs, placés au-dessus de lui dans la hiérarchie. Mais, ces hommes qui sont à lui, il ne veut pas qu'ils souffrent inutilement; il ne veut pas qu'ils soient injustement punis; il ne veut pas qu'ils soient privés du peu de confort qu'ils peuvent avoir. Il ne veut pas qu'ils fassent trois kilomètres de trop parce que les ordres ont été mal donnés. Il ne veut pas, qu'après une longue étape, ils errent dans le village où ils viennent d'arriver, sans savoir où ils doivent poser leur sac, sans avoir de la paille pour s'étendre, sans avoir, si c'est possible, la soupe chaude qui les réconfortera. Il pense à tout, veille à tout, il ne va pas manger ni se coucher si tout n'est pas en ordre. Il y a une chose à laquelle il ne pense pas, c'est sa propre fatigue. S'il n'est pas l'esclave de ses supérieurs, il est l'esclave du devoir de protection qu'il a vis-à-vis des siens. Ce sens du besoin des autres le rend souvent capable de travaux qui semblent au-dessus des forces humaines. (O. CLÉMENT)

1.4) Ce qui fait le chef

[P49] Ce qui donne au chef le droit de commander, ce n'est pas directement sa capacité, c'est le mandat qu'il a authentiquement reçu. Mais il ne remplira efficacement sa mission de chef pour le bien de la collectivité que s'il développe en lui les qualités qui le rendent digne du titre de chef.

[P50] L'exercice du pouvoir est l'épreuve où ceux qui ne possèdent pas les qualités qui font les chefs ne tardent pas à être trouvés trop légers, et donnent à ceux qu'ils ont mission de conduire la terrible tentation de les traiter en usurpateurs.

[P51] On reconnaît le vrai chef à ce signe que près de lui on éprouve comme une impression physique de force et de sécurité, et qu'on se sent prêt à le suivre partout où il le demandera. Il nous aurait fait aller avec lui jusqu'au bout du monde, disaient les vieux grognards de Napoléon.

[P52] Proche de ses hommes, les aimant autant pour eux-mêmes, êtres de chair et de sang, créés à la ressemblance d'un Dieu auquel Patrick Arbois croyait de toute son âme, que parce qu'ils disposaient, chacun pour sa part, d'une parcelle de la force de la patrie, le jeune officier avait d'année en année acquis cette expérience humaine faite de bienveillance et de force, de compréhension et de sagesse, de rigidité et de tact hors laquelle il n'est pas de véritable chef (Pierre VARILLON, Feux Masqués, Revue des Deux Mondes du 15 juillet 1944).

[P53] La foi en un chef est une conséquence directe de l'admiration et de la confiance qu'il inspire. Mais cette admiration et cette confiance doivent, pour durer, être méritées par les qualités intellectuelles et morales qui font les vrais chefs.

[P54] Le vrai chef, c'est celui qu'on admire, qu'on aime et qu'on suit. On l'admire: on a confiance en lui, on connaît sa compétence, ses qualités, sa valeur, on sait qu'avec lui on ne s'égarera pas et qu'on s'en tirera toujours. On l'aime: on a confiance en son désintéressement, en son esprit de service, et on sait que pour lui chacun de ses hommes compte pour quelque chose, ou mieux pour quelqu'un, et c'est pourquoi il peut compter sur chacun. On le suit: sa parole, sa présence, son regard, son souvenir même constituent autant de stimulants. On se sent prêt à se sacrifier avec lui ou même pour lui au service de la cause qu'il représente.

[P55] L'exercice du commandement est tout autre chose que le port d'un insigne, le droit au salut de la part de certaines catégories de fonctionnaires, et, en suprême argument, le droit de punir.

Il suppose une extrême activité, un don de soi permanent, le souci de réaliser, le goût des responsabilités, un sincère et profond amour des hommes, une parfaite dignité de vie. (DE LA PORTE DU THEIL).

[P56] Beaucoup de chefs, revêtus d'un commandement (que soulignent leur uniforme ou leurs galons), n'ont point d'autorité. L'efficacité des gestes du vrai chef ne dépend point de son costume. Elle émane de sa personne, de sa chair, de son âme. Ce n'est point avec l'usure de l'habit que disparaît le prestige, mais avec l'usure de l'âme.

[P57] Le chef doit être partout moralement présent. Cette présence morale a une vertu que rien ne saurait remplacer. Même quand il n'est pas là physiquement, on sait qu'il peut venir, et la simple pensée de son arrivée, mieux encore le souvenir que l'on garde de lui ou l'espérance d'un de ses regards suffisent à aider des hommes, non seulement à rester fidèles, mais à se surpasser.

C'est l'homme qui importe dans le chef. Ses qualités d'homme se manifestent à l'occasion des actes les plus ordinaires de la vie. C'est d'une somme de toutes petites choses que naît l'autorité du chef.

[P58] Ce qui fait le chef, c'est la volonté d'agir sur les hommes pour les aider à se valoriser et les entraîner vers des réalisations dont ils puissent être fiers.

[P59] Un chef, c'est quelqu'un qui aime ses hommes de la vraie manière: en détectant ce qu'il y a de meilleur en chacun, et en voulant à tout prix les amener à le mettre au service de l'ensemble. Cela ne va pas sans luttes, car la loi de paresse est une loi de nature.

[P60] Seul celui qui est ému par la réalité humaine, qui est baigné par l'immensité de la vie est digne d'être un chef. Et c'est par manque de vrais chefs que notre pays s'étiole (Paul BAUDOIN, op. cité)

[P61] Un homme satisfait de ce qu'il trouve en lui et autour de lui, un homme sans souci de changement, sans désir de voir le monde autrement qu'il n'est, manque de quelque chose au départ pour devenir un chef: tout au plus pourrait-il être un expéditeur d'affaires courantes.

[P62] Être chef, c'est d'abord percevoir par intuition ce qui manque à un groupe humain pour réaliser sa mission. C'est coordonner les efforts de tous dans le même sens. C'est communiquer à tous l'espérance de vaincre, et faire partager à tous la joie d'avoir vaincu.

[P63] Le chef n'est pas un dompteur qui asservit; il n'est pas un orgueilleux qui humilie; il n'est pas un habile qui se dérobe. Il est un serviteur pour qui la forme de service est d'assumer sa part de responsabilité et d'aider les autres à assumer la leur.

Un chef doit être plus éveillé que les autres pour être le premier à voir le danger ou la chance; plus perspicace, pour mieux lire les données de l'action; plus averti pour les bien mettre en place; plus prompt à la décision pour que l'action se déclenche à point voulu; plus audacieux dans l'acceptation des risques nécessaires pour entraîner chacun à remplir sa tâche; plus courageux, pour dominer les timidités environnantes; plus persévérant, pour vaincre l'usure du temps ou des obstacles; plus résistant enfin à la solitude en même temps que plus riche de chaleur humaine.

2) Les qualités du chef

2.1) Foi en sa mission

[P64] Le chef qui ne croit pas à la cause qu'il sert n'est pas digne d'être chef. Mais il ne suffit pas de croire, il faut faire partager sa foi et son enthousiasme. Il faut que chacun de ceux qu'il a mission de conduire comprenne sa responsabilité dans l'oeuvre à accomplir; au chef de faire communier ses hommes à l'idéal qui l'anime.

[P65] La force vive d'une armée, dit Marmont, ne croît pas en raison du nombre de soldats et de moyens matériels, mais bien plus en raison de l'esprit qui l'anime. Ceci est vrai pour tout groupe humain, quel qu'il soit. Insuffler l'esprit, créer le climat, communiquer la flamme, c'est là l'un des aspects les plus importants de la mission du chef.

[P66] Un chef qui n'a pas la foi en sa mission ne saurait être heureux; et cela est vrai dans tous les sens du terme: il n'a pas la joie en lui, et il va au-devant de l'insuccès.

[P67] Un chef abattu est battu d'avance.

[P68] Un chef sceptique, quelle que soit la forme de son scepticisme, élégante ou cynique, est un briseur d'élan pour lui-même et pour les autres.

[P69] Rien n'est plus décevant pour un chef et pour ses subordonnés qu'un sceptique «À quoi bon?» ou un découragé «Il n'y a rien à faire». Réagir vigoureusement; il y a toujours quelque chose à faire, et tout peut servir.

[P70] Quand vous entendez quelqu'un vous dire: «Il n'y a rien à faire» - traduisez: il y a tout à faire, mais je ne me suis pas mis en mesure de faire quelque chose.

[P71] Il n'y a pas de tâche inférieure, et pas d'être inférieur, mais ce qui est inférieur, c'est d'accomplir mal sa tâche. (PÉGUY).

[P72] Seule la foi en la grandeur de sa tâche et ses possibilités de réalisation suscite l'énergie suffisante chez le chef pour se surpasser lui-même, et entraîner les autres à sa suite.

[P73] Pour venir à bout des choses, le premier pas est de les croire possibles, disait Louis XIV.

[P74] L'action en commun, quelle qu'elle soit, exige trop de sacrifices des intérêts particuliers, suppose une tension trop rigoureuse des forces, une discipline trop serrée des libertés pour pouvoir se passer d'une foi, d'un souffle, d'une mystique.

[P75] Tout ce qui vit est animé d'un souffle. Tout ce qui est sans souffle est mort.

[P76] On ne fait bien que ce que l'on fait avec passion. Celui qui travaille simplement pour gagner de l'argent et qui n'a pas la passion de son métier ne sera jamais un homme de valeur, encore moins un chef.

[P77] Toutes les entreprises humaines, les plus humbles ou les plus élevées, les profanes comme les sacrées, sont soumises aux mêmes conditions organiques.

Croire, espérer, aimer, sont les vertus nécessaires à tout homme qui veut faire une oeuvre vivante et féconde. Croire à ce qu'il entreprend et en espérer le succès, aimer son travail et en offrir par amour le fruit aux hommes, telles sont les conditions premières et nécessaires auxquelles nulle entreprise n'échappe.

L'intelligence ne peut poursuivre un effort de construction si elle ne croit pas en la vérité et en l'utilité de sa tâche. Le courage ne peut affronter les obstacles s'il n'espère pas les vaincre.

Enfin tous les ressorts de l'action sont d'autant plus fragiles qu'ils sont plus violents s'ils ne sont pas commandés par l'amour. (Père DONCOEUR).

[P78] L'ascendant des vrais chefs vient de la grandeur de leurs vues. L'homme a besoin de larges horizons; il étouffe dans la mesquinerie.

[P79] Aux officiers, qu'il soit demandé, avant tout, d'être des convaincus et des persuasifs, osons dire le mot, des apôtres, doués au plus haut point de la faculté d'allumer le «feu sacré» dans les jeunes âmes: ces âmes de vingt ans prêtes pour les impressions profondes, qu'une étincelle peut enflammer pour la vie, mais qu'aussi le scepticisme des premiers chefs rencontrés peut refroidir pour jamais (LYAUTEY, Le rôle social de l'officier, p. 43.).

[P80] Le timide qui manque de souffle ne sera jamais un entraîneur d'hommes; mais, en sens contraire, l'audacieux qui manque d'idéal ne sera jamais un chef digne de ce nom.

[P81] Un peu d'intelligence employée par un coeur passionné ira plus loin qu'un beau génie mis au service d'une âme froide. (MAUROIS).

[P82] Faire croire à sa chance est pour le chef la meilleure des chances.

[P83] Un chef qui croit à son étoile porte un air d'assurance qui écarte les velléités de résistance. Il ne connaît pas les indécisions, si nuisibles au succès. Il porte la conviction qu'il doit réussir, quoi qu'il fasse, et se trouve ainsi à l'abri des effets néfastes de l'effort converti. Il obéit à son impression instinctive, qui lui est toujours dictée par son subconscient, riche d'expériences antérieures.

[P84] La finesse de votre esprit, la bonté de votre coeur, ne seraient rien, sans cet air vivant, cette expression animée que vous devez avoir si vous voulez enthousiasmer vos hommes.

[P85] Ne pas être de ceux qui, voyant devant eux une bouteille à moitié pleine, se lamentent de ce qu'elle est à moitié vide.

[P86] Il y a peut-être plus de pensées basses et méchantes dans le monde que de pensées élevées; mais la puissance d'une seule pensée d'amour est infiniment supérieure à celle d'une pensée de haine.

[P87] Celui qui a des raisons d'être mécontent de lui se dit mécontent des autres.

[P88] Peut-on concevoir un chef «bonnet de nuit»? Sans doute y a-t-il les soucis de la responsabilité, mais il y a aussi ses exigences, et l'optimisme n'est pas la moindre.

[P89] Les dégoûtés ne font que des choses fades, les nonchalants ne font que des choses mornes, les pessimistes ne font que des choses mortes.

[P90] Je sais bien que certains prétendent que les optimistes se recrutent presque exclusivement parmi les imbéciles, et pour une partie parmi les gens qui ne sont peut-être pas absolument des imbéciles, mais qui le sont au moins superficiellement. C'est évidemment une thèse que l'on peut essayer de prouver, mais on peut aussi prouver qu'il est beaucoup plus malin, quand on le peut, d'être optimiste que d'être pessimiste. La belle avance de voir le vilain coté des choses; la belle avance de pouvoir dire quand un malheur arrive: «Je l'avais prédit!»

Chaque chose, chaque événement a au moins deux faces: une belle et une laide. Pourquoi regarder la laide et ne pas, au contraire, se contenter de regarder la belle?

...Dans la vie, il faut être optimiste; les pessimistes n'arrivent à rien; ils ont peur de tout, ils hésitent en tout, ce sont des philosophes très malheureux qui n'aboutissent pas; ils réfléchissent toujours, ils se demandent sur quel pied ils doivent danser. En attendant, ils ne dansent jamais.

Il faut être optimiste, absolument optimiste (Camille CAVALLIER, Sagesse du Chef. pp. 26 et 33).

[P91] Le monde ne sera vraiment heureux que lorsque tous les hommes auront des âmes d'artistes, c'est-à-dire que tous prendront plaisir à leur tâche, en comprendront la beauté et la vérité. (RODIN).

[P92] Le chef dynamique est celui qui, ayant foi en sa mission, croit au succès de sa cause, dégage des moindres événements tout ce qui peut en être tiré de favorable et ne se laisse abattre ni par la contradiction ni par l'insuccès.

[P93] Un chef ne s'étonne jamais d'avoir des contretemps, des contradictions, des difficultés.

Le premier mouvement lorsqu'un événement fâcheux arrive est de se plaindre, de gémir, peut être même de se mettre en colère? Autant d'énergie gaspillée. Le mieux est d'envisager froidement la situation et de se dire: «Que pourrai-je bien faire pour que ce coup dur soit le point de départ de quelque chose de meilleur? Comment m'y prendre pour rebondir et transformer cet ennui en avantage?»

Même si l'on ne voit pas la solution immédiate, le fait de réagir positivement constitue la meilleure attitude pour limiter les dégâts. Il y a des tuiles qui servent à bâtir; il y a des pépins qui sont des semences.

[P94] Un chef doit, en toute humilité et en toute vérité, avoir une certaine dose de confiance en lui-même; confiance raisonnable et non présomptueuse dans la réalité de ses talents et de ses possibilités. Être humble en effet ne consiste pas à dire: «Je n'ai rien, je ne suis rien, je ne puis rien» car la conclusion est trop facilement «je ne fais rien», mais: «J'ai reçu un certain nombre de talents; je n'ai pas le droit de m'en glorifier pour moi-même, mais j'ai le devoir de les développer et de les exploiter pour le service des autres.»

2.2) Sens de l'autorité

[P95] Le chef est le signe sensible de l'autorité.

[P96] Le chef doit avoir une conscience élevée de sa mission de chef. Quel que soit son rang, il représente l'autorité; il a le devoir de la faire respecter en lui.

[P97] En faisant respecter l'autorité, le chef sert la communauté humaine à la tête de la quelle il est placé.

[P98] Importance de l'autorité du chef pour l'efficience de la troupe: Une troupe bien en mains, moins instruite, vaut mieux qu'une troupe plus instruite, moins en mains, disait Lyautey.

[P99] L'autorité est un dépôt qui est confié au chef; il n'a pas le droit de le dilapider. L'autorité est une force; il n'a pas le droit de la gaspiller. L'autorité est une parcelle de la majesté divine; il n'a pas le droit de la faire mépriser.

[P100] Un chef bon enfant, bon garçon, ne tardera pas à se laisser marcher sur les pieds. Mais au delà de sa personne, c'est le principe d'autorité qui sera lésé, pour le plus grand dommage du groupe tout entier.

[P101] Un chef qui n'inspire pas le respect n'est pas digne de la place qu'il occupe. Pour se faire respecter il faut être respectable, et ceci non seulement dans l'exercice de sa fonction, mais dans toute sa vie.

[P102] Grandeur et servitude du chef: un chef est compromis par la cause à la quelle il s'est donné et par le rang qu'il occupe au service de cette cause. Un chef n'a pas le droit de déchoir, et toute faute, même privée, est pour l'idéal qu'il représente une diminution de prestige.

[P103] Dépositaire d'une parcelle d'autorité, le chef n'a pas le droit d'abdiquer; il doit à l'intérêt général de faire respecter son autorité.

[P104] Les hommes ne recherchent pas la complaisance d'une autorité faible; ils sont heureux de trouver quelqu'un qui soit fort et sur qui ils puissent s'appuyer; la fermeté virile les rassure, la faiblesse complaisante les met en défiance et finalement les dégoûte. (LACORDAIRE).

[P105] Le bien commun marque exactement les limites de l'autorité du chef, mais aussi il lui donne sa force, son ascendant; la conscience de parler et d'agir au nom du bien social communique au supérieur cette fermeté inflexible, cette assurance sans lesquelles il n'est pas de véritable chef. Car dans les limites du bien commun, il a véritablement autorité, c'est-à-dire pouvoir de lier et d'obliger; n'en point user, ou d'une main débile, serait trahir le bien commun en laissant s'affadir la vigueur imprescriptible de son droit.

[P106] Je crois bien n'avoir jamais remarqué que des gens se fussent plaints d'être commandés pour des choses difficiles lorsqu'elles étaient bien ordonnées.

Au contraire, les pires révoltes ne manquent pas de suivre l'absence de commandement et je me demande si ce que nos pères ont revendiqué, avec une telle énergie, sous le nom de liberté, était autre chose que le droit à être bien commandés. (Père FORESTIER).

[P107] Sous aucun prétexte, un chef ne doit humilier en sa personne la notion de l'autorité: celle-ci n'est pas son privilège personnel, mais la forme spéciale, éminente, que revêt son «service»; se laisser aller à la camaraderie serait pour lui trahir sa mission; il y perdrait avec son prestige la confiance qui est la condition même de son action.

Comme le père de famille, chez qui la dilection n'exclut pas la vigueur, le chef commande. (DUNOYER DE SEGONZAC).

[P108] Dans la mesure où cela est possible, le devoir du chef est de prévenir le mécontentement et de porter remède aux injustices avant toute plainte. Pour y arriver, il faut qu'il garde le contact avec ceux qu'il commande. Qu'il paie donc de sa personne. Qu'il aille aux tranchées s'il est général; qu'il arrive à l'usine avec ses ouvriers, s'il est patron; commander n'est jamais un privilège, c'est une charge. Il est nécessaire que le chef ait quelque imagination et que, faisant effort pour se représenter la vie de tous, il épargne à ceux qui sont sous ses ordres des souffrances ou des ennuis évitables. Le secret d'être aimé, c'est d'aimer - et de savoir le métier mieux que personne. Les hommes supportent d'être commandés, et même ils souhaitent de l'être, pourvu qu'ils soient bien commandés. (MAUROIS).

[P109] Un chef est celui qui sait avoir de l'autorité et prendre ses responsabilités. Il n'est nullement nécessaire qu'il ait des plumes sur la tête, des dorures sur tout le corps; pas davantage qu'il soit chargé de diplômes, ou de grades universitaires.

Mais il est indispensable qu'il ait du caractère et souhaitable qu'il ait de l'imagination. Il faut qu'il soit assez intelligent pour savoir s'entourer de conseils, et assez sur de son jugement pour prendre ses décisions tout seul. (Général LAFONT).

[P110] Le chef sait très bien qu'il n'a pas la science infuse: il lui faut s'informer, se documenter, même auprès de ses subordonnés qui sont souvent plus en contact avec les réalités et les difficultés immédiates.

Mais tout en écoutant leurs avis, il ne doit toutefois être lié par personne. Le soviet, c'est le gâchis. Empressé à chercher des lumières, un vrai chef ne cherche nulle part un appui. Il échange des pensées, il ne consent nullement au partage des responsabilités. À maintes reprises, dans le «Mémorial», Napoléon explique ce que fut, à cet égard, sa propre pratique. Il écoutait tout le monde, provoquait les avis, se faisait soumettre des mémoires, et il entendait que chacun lui parlât en toute liberté. Après cela, il décidait seul.

[P111] Le plus grand malheur pour un chef, c'est d'avoir peur de parler et d'agir en chef.

[P112] Quand un chef se laisse aller à oublier sa condition de chef, les subordonnés ont beau jeu à l'oublier eux-mêmes.

[P113] Le chef dûment mandaté n'a pas à se faire pardonner son rang de supérieur, pas plus qu'il n'a à mendier l'obéissance. Qu'il commande sans arrogance, mais qu'il commande. Qu'il tienne son rang sans orgueil, mais qu'il s'y tienne. La carence de l'autorité est encore plus préjudiciable à une collectivité que son excès.

[P114] Il y a des chefs qui, par désir de popularité ou par puéril égalitarisme, ont cru bon de pratiquer sans limites le laisser-faire et le laisser passer. Ils ont provoqué l'incurie, le désordre, la ruine et la défaite.

[P115] Quand, par fausse humilité, par peur des responsabilités ou crainte de faire de la peine, un chef hésite à prendre une décision et à faire respecter son autorité, il prépare un état d'anarchie dont lui-même et ses subordonnés seront les victimes.

[P116] On parlait un jour à saint Thomas d'Aquin de plusieurs candidats possibles pour un poste de supérieur:

- Celui-ci est un savant.
- Qu'il nous enseigne, répondit Thomas.

- Celui-ci est un saint.
- Qu'il prie pour nous.

- Ce troisième est un chef.
- Qu'il soit placé à notre tête et qu'il nous commande.

2.3) Esprit de décision et d'initiative

[P117] On peut avoir d'excellentes qualités et n'avoir que l'étoffe d'un subalterne; ce qui révèle le chef, c'est l'initiative et le courage des responsabilités.

[P118] Un homme qui «prend ses responsabilités» est celui qui froidement a tout pesé, tout examiné, qui a vu les risques, qui ayant fait le rapport des risques et du résultat, a jugé que le résultat valait le risque et au delà, et qui alors a décidé de marcher. (Foch).

[P119] Le chef qui a peur des responsabilités et qui borne ses ambitions à des choses faciles et ordinaires manquera toujours de souffle pour entraîner les autres.

[P120] Une bonne décision, même imparfaite, suivie d'une ferme exécution, est meilleure que l'attente prolongée d'une résolution idéale qui ne sera jamais ou trop tardivement exécutée.

[P121] Voici ce que Pierre de la Force a écrit de la mentalité des ministres qui entouraient Louis XVI: Le souci de ne se mouvoir que suivant l'usage rendait timide et il semblait que tout dessein marqué d'une forte estampille personnelle eut un air d'originalité dangereuse, que si une initiative hardie osait se produire, l'étiquette s'interposait qui ralentissait toutes choses, et les pensées pour parvenir jusqu'au maître repassaient par tant de filières que, dans l'entre-temps, l'occasion avait échappé. On sait à quelles catastrophes cette timidité empesée et ce conformisme paralysant ont finalement abouti.

[P122] Rien n'est plus dangereux pour un chef que l'impuissance à se décider. La volonté incapable de se fixer sur l'acceptation ou le refus d'un projet hésite perpétuellement. Certes, il faut avant de se décider procéder à un examen loyal et consciencieux des solutions en présence. Mais vouloir trouver la solution parfaite et pleinement adéquate est une chimère. C'est en ce sens que décision vaut mieux que précision, car de cette perpétuelle oscillation du chef naît l'énervement des collaborateurs, l'inquiétude des exécutants, sans parler des pertes de temps et d'argent; et finalement, sous prétexte d'éviter la précipitation, le chef indécis provoque de nouvelles complications.

[P123] Un chef, c'est quelqu'un qui pour être toujours prêt à l'action s'est fait de bons réflexes, car la vie est une somme de petites décisions, et c'est la fidélité à ces petites décisions qui met le chef à même d'en prendre de grandes au moment le plus imprévu.

[P124] Un chef ne doit jamais rester passif ou inactif, car s'il ne cherche pas à dominer les événements, il sera dominé par eux. La joie de l'âme est dans l'action, telle était la devise de Shelley que Lyautey avait prise à son compte. En vérité, on pourrait dire que le salut du chef est dans l'action.

[P125] Un chef qui attend des ordres ou des temps meilleurs pour agir n'est pas un vrai chef.

[P126] Un chef, c'est quelqu'un qui sait prendre à temps des initiatives efficaces, ce qui est un art autant qu'une science. Il faut, comme disait Foch, connaître son affaire, mais il faut également avoir cette intuition qui aide à saisir le moment où l'on doit sortir des sentiers battus et des formules stéréotypées.

[P127] S'il ne convient pas de tout bousculer pour le plaisir de changer quelque chose, il ne convient pas non plus de se fier à ce qui s'est toujours fait, par crainte d'innover. C'est là où un fonctionnarisme étroit risque de stériliser des jeunes qui avaient de l'étoffe et qui sont devenus des chiffes.

[P128] Ce qui manque à beaucoup de jeunes, c'est l'imagination et la foi en la puissance de l'homme appuyée sur la force de Dieu. Je suis tout puissant en Celui qui est ma force, disait saint Paul. Le territoire des possibles est une surface élastique, a écrit Maurois. Il dépend de la décision du chef de l'étendre ou de le restreindre.

[P129] Les deux notions de responsabilité et d'autorité sont intimement liées. L'une ne va pas sans l'autre et elles sont fonction l'une de l'autre. Il ne peut y avoir de responsabilité que là où il y a autorité, car pour être tenu pour responsable, il faut être en mesure de répondre. D'autre part il ne saurait y avoir d'autorité que là où il y a responsabilité, car une autorité irresponsable serait une folie, une absurdité. L'autorité doit grandir avec la responsabilité.

[P130] L'initiative peut très bien ne pas consister à prendre de sa propre autorité des décisions qui sont de la compétence du chef supérieur mais plutôt à provoquer les ordres qu'impose la situation.

[P131] Les Berbères ont un proverbe: «Choisis et tu gagneras». Et s'il n'y a pas de raison pour choisir? Peu importe; choisis, ou ta ruine est certaine. (MAUROIS).

[P132] La capacité de décision est une des qualités spécifiques du commandement. Si, en effet, le chef en est dépourvu, c'est la paralysie de l'affaire; et si, au contraire, ses collaborateurs l'exercent à sa place, c'est l'anarchie.

[P133] Il faut être d'une nature avide de responsabilités. Les décisions, il faut les prendre avant qu'elles ne soient imposées; les responsabilités, il faut aller au-devant d'elles. (FOCH)

[P134] Le chef-né, c'est celui qui conçoit avec enthousiasme l'oeuvre à faire, décide avec ardeur, et entraîne les autres par la promptitude de son choix.

[P135] Il vaut mieux avoir moins d'idées et réaliser celles que l'on a, que d'avoir beaucoup d'idées et n'en réaliser aucune.

[P136] L'obéissance ne sera aisée et confiante que si le chef sait ce qu'il veut, et le veut énergiquement, c'est-à-dire s'il manifeste l'esprit de décision.

Rien n'est plus nuisible à l'autorité que de paraître hésiter, de chercher sa voie ou de revenir en arrière. C'est une atteinte tout à la fois à l'admiration due à la supériorité du chef et à la tranquillité et au repos légitimes du subordonné.

[P137] Avez-vous jamais observé des chauffeurs aux carrefours?

Devant le conducteur à la volonté ferme qui s'est donné une direction et qui s'y tient, les autres se rangent prudemment, et l'hésitation est ici cent fois plus dangereuse que l'audace. (MAUROIS).

[P138] L'obéissance passive n'est jamais l'abaissement d'un homme devant un autre homme. C'est l'effacement volontaire d'un individu devant une fonction. Quand je me mets au garde à vous devant mon colonel (avec un vif plaisir, je vous assure), ce n'est pas devant un homme que je claque les talons. C'est devant un principe d'autorité que je juge utile et respectable et sans lequel les sociétés humaines, nourrices de votre précieuse liberté, n'auraient jamais existé. (MAUROIS).

[P139] La décision est la solution d'un problème dont les données, parce que vivantes et humaines, sont complexes et délicates. Elle n'est pas seulement affaire d'intelligence; elle n'est pas la conclusion mathématique d'équations algébriques; elle est acte de volonté où, après avoir examiné avec sagesse les éléments en présence, le chef s'engage tout entier.

[P140] Le «peut-être» de Montaigne est convenable pour un philosophe, le oui ou non convient mieux à un chef (DAUTRY, Métier d'homme.)

[P141] Agir, précisément, c'est, à chaque minute, dégager de l'enchevêtrement des faits et des circonstances, la question simple qu'on peut résoudre à cet instant-là. (GRASSET).

[P142] Sachez ce que vous voulez, et faites le. La volonté est un agent d'exécution. Pour remplir sa tâche avec succès, elle doit donc se distinguer par sa puissance, son énergie, sa vigueur, sa continuité d'efforts, sa ténacité. Ce sont là des qualités de caractère.

[P143] Il faut savoir: les connaissances sont une base indispensable. Il faut pouvoir, et pour cela développer ses facultés d'intelligence, de jugement, d'analyse, de synthèse. Mais si tout cela fonctionne à vide, à quoi bon? Il faut se décider et vouloir avec une volonté soutenue, inflexible, pour aller jusqu'au bout.

L'important est d'agir, pour réaliser ses conceptions, pour aboutir à des résultats. Travaillez. Mettez pierre sur pierre. Construisez. Il faut faire quelque chose. Il faut agir. Il faut obtenir des résultats... Des résultats, voyez-vous, je ne connais que cela! (Foch).

[P144] Un homme qui est incapable de se décider, qui renvoie toujours à plus tard, qui a tendance à remettre à la dernière minute le choix d'une solution, qui n'intervient pas lorsque cela va mal, n'est pas fait pour être un chef.

Un chef se reconnaît à son esprit de décision. Vivre, c'est choisir et choisir, c'est toujours sacrifier quelque chose. Un homme peut être un savant, un technicien remarquable, un philosophe éminent: s'il ne sait pas prendre en temps utile la décision qui s'impose et la faire respecter, il n'est pas un chef.

[P145] C'est la volonté du chef qui commande chez lui l'attention aux problèmes, l'effort de concentration de la pensée, et, par-dessus tout, le choix de la décision.

Certes, le chef doit savoir peser le pour et le contre, mais il faut qu'à un moment donné, et pas une minute trop tard, il ait éliminé toutes les possibilités sauf une.

Combien d'hommes intelligents mais incapables de choisir ont fait la ruine des entreprises qui n'auraient jamais du leur être confiées!

[P146] Le courage des décisions est une des formes essentielles du don de Force qui fait les chefs.

2.4) Esprit de discipline

[P147] La plupart des chefs ont à obéir à des supérieurs autant qu'à commander à des inférieurs. Ils doivent à ceux qui sont placés en dessous d'eux l'exemple de la déférence et de l'obéissance à leurs propres supérieurs.

[P148] Le vrai chef s'efforce de comprendre la pensée de ses supérieurs et concilie l'indépendance et l'originalité de ses conceptions personnelles avec le respect des ordres légitimes. Sortir des limites de l'épure, c'est non seulement insubordination personnelle, mais c'est désordre d'autant plus grave que l'on est responsable d'une collectivité.

[P149] Discuter les décisions de son chef hiérarchique est toujours dangereux, car le plus souvent cette discussion se produit dans le vide, sans posséder les éléments nécessaires, et détermine chez les subordonnés une hésitation dans leur obéissance qui suffit à faire échouer les plans les mieux combinés.

[P150] Seul, un commencement d'exécution loyale d'un ordre permet de juger de l'importance réelle des difficultés, que notre paresse native et notre peur d'être bousculés dans notre routine sont souvent grossies à plaisir.

[P151] La critique déprime le moral; elle s'attaque au courage des individus; elle apporte au groupe l'incertitude et le désaccord et brise l'unité de vues comme l'unité d'action.

[P152] Bien qu'investi d'une autorité dont le principe remonte jusqu'à Dieu, le chef reste néanmoins un homme. Et parce qu'il est homme, il ne peut pas ne pas y avoir en lui quelque imperfection.

Certes, le chef a le devoir de se valoriser sans cesse et de toute manière, pour être à la hauteur de sa mission et être digne de son commandement. Mais ses subordonnés, et principalement ses collaborateurs qui, vivant près de lui, peuvent plus facilement déceler ses points faibles, doivent prendre garde à ne pas se laisser hypnotiser par eux. Ils seraient eux-mêmes les premières victimes de la perte de prestige du chef à leurs yeux.

Il faut croire à son chef pour être prêt à le suivre jusqu'au bout, et il faut que le chef sente que son équipe croit en lui pour qu'il ait le courage de demander à ceux qui l'entourent les efforts et les sacrifices qui les mèneront tous à la victoire.

[P153] Le vrai chef atténue les fautes de ses supérieurs, s'il y a lieu, et est heureux de montrer à ses subordonnés que le succès vient du chef responsable.

[P154] Plus la critique vient de haut, plus elle peut faire de mal. Un chef qui critique son supérieur devant ses subordonnés risque de perdre son influence et de voir promptement ses propres méthodes passées au crible. En réalité, le moral repose sur le loyalisme, sur la fidélité envers les chefs.

[P155] La discipline n'est féconde qu'à condition d'être joyeuse et active. Un simple conformisme passif, timide, une crainte cache des reproches ou des sanctions, sont dépourvus de réelle valeur sociale. Ce qui fait consentir à la discipline, ce doit être un fort sentiment de l'intérêt commun, de l'honneur commun, de l'oeuvre ou de l'entreprise commune.

La discipline ne risquera pas alors de supprimer ou d'affaiblir les initiatives. (Père SERTILLANGES).

[P156] Être discipliné ne veut pas dire se taire, s'abstenir ou ne faire que ce que l'on croit pouvoir entreprendre en pratiquant l'art d'éviter les responsabilités, mais bien agir dans le sens des ordres reçus, et pour cela trouver dans son esprit, par la recherche, par la réflexion, la possibilité de réaliser ces ordres, et dans son caractère l'énergie d'assurer les risques qu'en comporte l'exécution. (Foch).

[P157] La discipline, pour un chef, ne signifie pas l'exécution d'ordres reçus autant qu'ils semblent convenables, justement raisonnables et mêmes possibles. Cela signifie que vous avez complètement épousé les idées du chef qui a donné l'ordre et que vous faites tout le possible pour y satisfaire. La discipline ne veut pas dire le silence et l'abstention pour ne faire que ce qui vous apparaît comme possible sans vous compromettre; ce n'est pas la pratique de l'art d'échapper aux responsabilités.

Au contraire, c'est agir dans le sens des ordres reçus. (MAUROIS).

[P158] Si l'adjoint se contente d'exécuter les ordres sans chercher à les comprendre; s'il ne va pas jusqu'à communier à la pensée de son chef, l'autorité sera précaire au détriment du but à réaliser en commun.

[P159] La discipline bien comprise ne tue pas la personnalité, elle harmonise les hommes en coordonnant les efforts.

[P160] L'augmentation de discipline se traduit toujours par un accroissement de bien-être comme le développement de l'énergie par un supplément de force.

[P161] À tous les degrés de l'échelle sociale, dans la vie familiale comme dans la vie professionnelle, la restauration du sens de l'autorité s'impose, et en contrepartie la rééducation de l'esprit de discipline.

La discipline, dit le vieil adage militaire, est la force principale des armées. Elle est aussi la force principale d'une nation qui ne veut pas périr. Un redressement national demande la collaboration et l'adhésion de tous.

Il y a peut-être plusieurs routes pour sortir d'une forêt où l'on s'est égaré. Celle qu'il faut prendre est celle que le chef dûment mandaté a choisie. Sans doute peut-on, théoriquement, en concevoir de meilleures, mais la meilleure en fait est celle qu'il aura indiquée, parce que, précisément, il l'aura indiquée. Si chacun partait de son coté, suivant sa fantaisie ou son génie personnel, ce serait l'effritement du groupe et bientôt sa mort en tant que groupe.

D'autre part, un chef possède des éléments d'information que ses subordonnés ignorent. Ayant «en son conseil» pris sa décision, il doit être assuré qu'il sera suivi, car il ne peut appliquer ses facultés de chef au bien général s'il n'a pas une absolue sécurité sur ce point.

2.5) Énergie réalisatrice

[P162] Un chef ne doit pas se contenter de prendre une décision; il faut que cette décision «s'incarne dans la réalité». Ce qui compte ce n'est pas l'ordre donné, c'est l'ordre exécuté.

[P163] Un chef sans énergie ne saurait être un chef.

Mais il ne s'agit pas d'une énergie brutale, il s'agit d'une énergie réalisatrice qui, proportionnant son effort à l'effet qu'elle veut obtenir, garde toujours des possibilités pour ne pas être à court de souffle au moment de monter une côte.

[P164] Un chef doit avoir le coeur solide et ne pas se laisser arrêter par le premier obstacle; il connaît la devise: À coeur vaillant rien d'impossible, et, selon la formule du Général Clément-Grandcourt: le vrai chef, civil ou militaire, spirituel ou temporel, sait faire du possible avec de l'impossible; c'est même à cela qu'on le reconnaîtra.

[P165] On n'obtient rien sans mal, et l'homme d'action ne doit pas s'étonner de rencontrer des difficultés.

Elles peuvent venir de lui-même, ce ne sont pas les moins dures à résoudre. Elles peuvent venir de la part de ses subordonnés, ou plus encore de la part de ceux qui devraient être pour lui un soutien et un appui. Elles peuvent venir aussi des circonstances et de la nature même des choses.

Le vrai chef accepte toujours l'irréparable, et, comme disait Lyautey, il s'en arrange.

[P166] Un chef s'attend aux difficultés, mais ne se laisse pas hypnotiser par elles. Prévues ou imprévues, elles font partie du programme.

[P167] Les difficultés sont faites pour être vaincues.

Pour un chef, elles ne sont pas des barrières qui l'arrêtent, mais des tremplins qui lui donnent l'occasion de se surpasser en l'obligeant à les surmonter.

[P168] Un chef, tout en étant souple et «collant au réel», ne doit pas changer trop souvent de direction. Les revirements trop fréquents inquiètent les subordonnés et leur enlèvent la confiance.

[P169] Le succès dépend plus encore de la persévérance et de la ténacité dans l'exécution que de l'habileté dans la conception.

[P170] Le don du chef, c'est le don de force. Mais, comme disait Foch, par une âme forte il faut entendre, non pas celle qui ne connaît que les fortes émotions, mais bien celle dont les fortes émotions ne troublent pas l'équilibre.

[P171] Il n'y a pas d'action sans risque; mais celui qui ne risque rien n'a rien. Il faut peser le risque, essayer de le diminuer, mais, selon les termes du règlement de la Marine, il faut le courir d'un coeur ferme et résolu.

[P172] L'effort est la seule source certaine de liberté et d'idéal contre l'anarchie intérieure des instincts et des appétits égoïstes. Qui sauve l'effort, sauve la personnalité, et, par le fait même, la communauté.

[P173] Quoi que vous fassiez dans la vie, faites-le le plus vigoureusement possible (LYAUTEY).

[P174] On ne peut être un vrai chef que si l'on sait triompher des obstacles exceptionnels; on n'en triomphera que si l'on fait preuve d'une volonté elle-même exceptionnelle. Or rien n'exige un plus haut degré de volonté, rien n'exerce davantage les facultés, que de commander à ses passions, à ses désirs véhéments, à son extérieur lui-même, en réprimant tous les gestes inutiles ou excessifs de joie, de peine, de frayeur, d'enthousiasme, d'horreur; à sa physionomie, que l'on sait ait rendre impassible dans les pires angoisses.

Tout cela c'est de la maîtrise de soi, tout cela sculpte le visage en traits austères, et lui donne cet air à la fois assuré et inexorable qui entraîne l'obéissance; car quiconque est sans pitié pour ses propres faiblesses doit l'être pour celles d'autrui. Qui sait se commander à soi-même saura braver la résistance de ses subordonnés. En un mot cette parfaite maîtrise de soi prépare l'autorité. (L. TOULEMONDE, L'Art de commander, p. 193.).

[P175] Le moindre résultat exige une certaine fermeté et une certaine ténacité.

[P176] L'intelligence? Bien sur, il faut en avoir. Mais avant tout de la volonté: une volonté fixe qui ne se disperse pas. Tout est là: vouloir... Même avec une intelligence moyenne, celui qui bande toute sa volonté vers un but précis et persévère en gardant l'esprit tendu est sur d'arriver. Prenez une idée, fixez-la comme une étoile polaire, marchez les yeux attachés sur elle. On ne réussit que par un travail acharné et bien dirigé. (Foch).

[P177] Seuls ceux qui osent réalisent. Seuls ceux qui organisent réussissent. Ce qui souvent peut paraître «chance» ou « hasard» n'est jamais que le fruit d'un long travail préalable et de la volonté d'aboutir.

[P178] L'action n'est pas autre chose qu'une adaptation incessante de soi-même et de ce qu'apporte la vie à un but entrevu clairement et voulu obstinément.

[P179] Quel que soit l'idéal qui anime un chef, il est des heures où le labeur quotidien peut lui paraître lourd. Il est homme et se sent envahi par une lassitude à laquelle se mêle un peu d'amertume, tant les conditions de travail sont parfois ingrates.

Mais qu'il se rappelle qu'aucun effort n'est perdu, qu'aucun insuccès n'est définitif.

[P180] Qu'on sente que le chef ne se décide que par des motifs très élevés, par devoir, pour le bien de tous, s'oubliant lui même, et pour cela maître de lui, de son émotion, de son caprice ou de sa colère. Jamais troublé, jamais surpris, jamais déconcerté. Mais qu'on sente aussi, une fois la décision prise, que rien ne fera ployer sa volonté, et que, s'il a l'âme assez grande pour reconnaître ses torts, pour corriger ses vues, il a l'âme trop grande pour ne pas affirmer les nécessaires devoirs, fût-ce au péril de sa paix. (Père BESSIÈRES).

[P181] Tout chef doit s'attendre à une vie dure, physiquement et moralement. Il connaîtra peut-être plus de revers que de succès, plus de déceptions que de joies, plus d'incompréhensions que de récompenses, plus d'ingratitudes que d'encouragements, plus de difficultés que de coups de chance.

Mais le vrai chef ne se laisse pas arrêter par ces perspectives; une autre domine en son coeur: celle de la fécondité invisible de l'action désintéressée qui transcende les apparences. Dans cette foi il trouve la source cachée de ses énergies les meilleures.

2.6) Calme et maîtrise de soi

[P182] Pour garder son calme, il faut avoir pris l'habitude de ne jamais rien dramatiser et, selon la formule de Foch, ne pas prendre au tragique les choses simples, et simplifier les choses tragiques.

[P183] Le chef qui veut être digne de commander doit commencer par être capable de se commander à lui-même. Sans maîtrise de soi, personne ne peut prétendre à la maîtrise des choses et encore moins des hommes.

[P184] Toute la personne du chef doit dégager une impression de sérénité pour que ceux qui l'entourent se sentent en sécurité.

[P185] Le moindre signe d'inquiétude, de dépression, a fortiori d'affolement, qui n'aurait pas de conséquences graves si vous étiez seul, peut avoir des répercussions irréparables sur le groupe que vous commandez.

[P186] Un chef ne connaît pas la peur ou, s'il la connaît, personne ne doit rien en savoir. Il doit donner l'impression qu'il sera, selon la forte expression de La Varende, partout et toujours supérieur à l'événement. Réflexes abolis, nature domptée, comédien du courage s'il le faut, il accepte tous les risques, pourvu que son sang-froid apparent rassure les siens et leur évite la panique, qui est le pire des risques.

[P187] Instinctivement, à l'heure du danger, on regarde le visage du chef: si l'on surprend chez lui de l'énervement ou de l'angoisse, cette impression se reflète dans la collectivité avec un coefficient d'autant plus fort que le chef est plus aimé et que l'on croyait davantage pouvoir compter sur lui.

[P188] Un des généraux de Verdun, qui attendait dans son poste de commandement les nouvelles de l'attaque, et ne pouvait savoir que ce que lui disait par bribes le téléphone, note: «L'inquiétude me dévore, l'angoisse me torture, et pourtant si je veux conserver mon prestige, faire rayonner la confiance, il me faut offrir aux yeux inquiets qui m'interrogent à la dérobée un masque impassible. Mon geste doit rester sobre, ma voix ferme, ma pensée lucide. Je ne connais pas d'épreuve plus dure, et aussi plus décisive, pour la volonté du chef» (Général Passaga).

[P189] Le calme donne tout de suite l'impression d'une volonté qui sait ce qu'elle veut et qui ne se laissera pas détourner de son but. Un regard tranquille et ferme suffit souvent pour inspirer une sorte d'insécurité aux indociles: d'instinct ils sentent qu'ils n'auront pas le dernier mot.

[P190] Tous ceux qui ont fait la guerre se rappellent le coup d'oeil inquiet de la troupe vers l'officier aux moments critiques; le calme ou la feinte gaîté d'un jeune chef de section n'était-il pas alors plus générateur de confiance que les cris inarticulés d'un vieil adjudant?

[P191] Pour rester calme, le chef doit savoir se ménager. Un chef fatigué, fourbu, harassé, excédé, ne saura jamais dominer une situation difficile. C'est tout un art que de connaître ses limites et de ne pas donner dès le début toute sa puissance, au point d'être essoufflé au moment où l'on aurait besoin d'un reste de vigueur.

La santé et la puissance de travail sont au premier rang des conditions requises pour être un chef. L'immensité de la tâche est moins exigeante encore que la continuité de l'effort, et tandis que l'infirmité autorise les recherches du savant et les créations de l'artiste, elle constitue un handicap sérieux pour l'action du chef.

[P192] C'est un art pour un chef que de savoir prendre du repos, mais cet art est indispensable et le chef qui le néglige pour lui-même est exposé un jour ou l'autre à perdre le contrôle de ses réflexes. Gengis Khan disait que le chef infatigable n'est pas apte à commander.

[P193] Tous les meneurs d'hommes sentent le besoin de s'isoler pour méditer au calme et se réservent du temps pour élaborer leur action immédiate ou lointaine. C'était ce que Gallieni appelait son bain de cerveau.

[P194] Le chef, à force de donner, se viderait rapidement s'il ne songeait à son ravitaillement intellectuel et spirituel. Il doit organiser son temps de façon à se ménager, quotidiennement, une ou deux heures de méditation et de lecture. Il doit avoir régulièrement, avec ses camarades, des réunions qui ne lui apportent pas seulement amitié et détente, mais qui permettent de poursuivre en commun des enquêtes, des réflexions. Il doit avant tout préserver et cultiver en lui sa faculté de créer: imaginer sans cesse des initiatives nouvelles, des expériences neuves; faire le bilan de ce qu'il connaît de ses jeunes, hasarder à leur sujet des hypothèses nouvelles, qu'ensuite les faits viendront infirmer ou confirmer; rester ouvert à la richesse humaine que pourrait fort bien lui apporter la découverte de ses jeunes (Michel HERR, revue Esprit, mai 1941).

[P195] Comme j'ai toujours plus de choses à faire que de temps pour les faire, et que cette vue me préoccupe et m'entraîne, je ne considérerai plus les choses que j'ai à faire, mais le temps que j'ai à employer. Je l'emploierai sans rien perdre, en commençant par les choses les plus importantes, et pour celles qui ne seront pas faites, je ne m'en inquiéterai pas. (Mgr DUPANLOUP).

[P196] Le chef évite les paroles inutiles; il sait être discret, ne livre pas ses projets ni ses états d'âme. Richelieu prétendait que le secret est l'âme des affaires, et qu'il faut écouter beaucoup et parler peu pour agir efficacement.

[P197] Le silence du chef, indice d'une volonté forte et d'une réflexion intense, inspire le respect. La logorrhée et le bavardage font baisser le prestige souvent, la confiance toujours.

[P198] Pour rester calme, il faut que le chef ne se laisse jamais déborder, ni par les occupations, ni par les événements, ni même par les hommes, et on pourrait ajouter: ni même par lui-même.

[P199] Un homme d'action ne s'arrête pas à déplorer ce qui vient contrarier son action; il l'accepte comme une nouvelle donnée du problème qu'il doit résoudre. (GRASSET).

[P200] Ne dites jamais «je suis débordé», car au bout d'un certain temps cela deviendra chez vous comme une obsession et un besoin de l'affirmer sans cesse; vous finirez par y croire et ce sera la porte ouverte à toutes les impatiences et à la fatigue nerveuse.

[P201] Ce qui fatigue et ce qui énerve, ce n'est pas tant ce que l'on fait que ce que l'on n'arrive pas à faire; c'est pourquoi il faut qu'un chef sache organiser sa vie. Avoir le sens de la hiérarchie des valeurs, établir un ordre d'urgence pour ses activités, et proportionner à l'importance de chaque effort le temps qui doit lui être réservé.

[P202] La patience est une grande garantie d'ordre, dit l'éducateur américain Hughes. Perdre son contrôle sur soi-même, ajoute-t-il avec raison, est toujours le plus sur moyen de perdre son autorité sur autrui. Un maintien tranquille, ayant sa source non dans un tempérament flegmatique, mais dans une discipline personnelle, exerce sur des gens nerveux, sans contrôle, une influence de suggestion à laquelle ils n'échappent pas.

[P203] Un poète de l'Inde antique a dit: Subjugue-toi toi-même pour subjuguer les autres. Comment, sinon par une force personnelle, pourrais-tu les amener à vouloir ce que tu veux?

[P204] Un chef irrité ou excitable cesse de remplir la plus essentielle de ses fonctions, qui est d'incarner l'autorité et l'ordre véritables; il n'est plus, lui aussi, qu'un échantillon de cette dissipation, de cette inquiétude, de ce manque de contrôle qu'il prétend combattre en autrui. Et dès lors, quelque zèle qu'il déploie à faire de la discipline, un esprit d'ordre ne saurait émaner de lui (FOERSTER, L'École et le caractère).

[P205] Vous allez prendre la tête de vos hommes, ce n'est pas le moment de perdre la votre.

[P206] Si des obstacles imprévus se présentent, le chef est le seul qui n'ait pas le droit de s'en émouvoir. Quand tous seront découragés il lui faudra encore plastronner pour donner du courage aux autres, alors qu'il n'en a plus pour lui.

[P207] Voici les conseils que donnait en cas de crise un patron qui a l'expérience des affaires: «Ne dites pas à vos collaborateurs: ce n'est rien, vous êtes des poltrons! N'exagérez pas non plus en sens inverse, en leur criant: tout est perdu, sauve qui peut! Dites-leur plutôt: la situation est très grave et nécessite toute votre énergie; mais restez calme et ayez confiance en ma fermeté comme j'ai confiance en votre dévouement (COURAU, Le Patron et son équipe).

2.7) Sens du réel

[P208] Avoir une grande idée, nourrir un bel idéal, c'est bien; mais tout cela n'est rien si l'idéal reste un rêve, et l'idée une vue de l'esprit. Il faut que l'idéal s'incarne dans la réalité. Et c'est ici que le chef, pour ne pas faire fausse route, pour éviter tout décalage entre l'intelligence et la vie, doit développer en lui le sens du réel.

[P209] Le métier de chef ne convient pas au rêveur qui, vivant dans la stratosphère, oublie d'avoir la tête sur les épaules et les pieds sur la terre.

[P210] C'est un métier qui ne convient pas au pessimiste morbide qui, ne voulant voir que le mauvais coté des choses, des gens et des événements, s'est rendu incapable de découvrir leurs possibilités cachées.

[P211] C'est un métier qui ne convient pas à l'optimiste béat que sa candeur naïve met à la merci des malins et des charlatans.

[P212] Le métier de chef ne convient pas à ces bavards verbeux qui croient avoir agi pour avoir beaucoup parlé. Ils ne s'aperçoivent pas qu'en se payant de mots ils se nourrissent d'illusions.

[P213] L'inadaptation au réel et aux hommes est un vice rédhibitoire pour le commandement.

[P214] En France, sous l'influence des philosophies subjectives, à cause de l'enseignement exagérément livresque, l'intelligence n'est plus, pour beaucoup, la faculté de voir le réel, mais la faculté de spéculer et disserter brillamment. D'un homme habile à palabrer on dit «qu'il est intelligent».

On construit des systèmes dans sa tête, on échafaude des hypothèses; on croirait déchoir en allant voir sur le terrain ce qu'il en est. Ce fut la grande faiblesse, dans tous les départements de l'activité nationale, de nos États-majors. Trop d'esprits brillants s'étaient tellement entraînés à jongler avec les systèmes financiers, économiques, militaires, qu'ils avaient perdu contact avec les réalités humbles de la vie humaine et préalablement avec le bon sens (Père FORESTIER).

[P215] Avoir le sens du réel, c'est d'abord connaître objectivement la réalité, et connaître ce que la réalité peut, dans le présent et dans l'avenir, supporter de possibilités.

[P216] Voir clair, voir vrai, voir juste, tel doit être le regard du chef.

[P217] Le pire dérèglement de l'esprit est de voir les choses comme on veut qu'elles soient, au lieu de les voir telles qu'elles sont. (BOSSUET).

[P218] Ne vous contentez pas de ce qu'on vous dit: allez-y voir vous-même. Je ne vous demande pas ce que vous pensez. Dites-moi ce qui est... Les faits sont là. Il faut les voir. Ils restent. Ce n'est pas avec du sentiment que vous les ferez disparaître. (Foch).

[P219] Avoir le sens du réel, c'est se connaître soi-même, connaître ses possibilités aussi bien d'ailleurs que ses limites. Cela fait partie des données du problème, et il faut avoir le courage de ce que l'on est avant d'avoir le courage de ce que l'on veut être.

[P220] Avoir le sens du réel c'est, non pas se lamenter stérilement sur les imperfections de ses subordonnés, mais s'appliquer à les utiliser suivant leurs capacités.

[P221] Avoir le sens du réel, c'est se méfier des formules toutes faites. Il n'y a pas de formulaire tout mâché où les cas qui se présentent ont une solution imprimée d'avance. Il faut étudier, résoudre chaque cas pour lui-même. Les solutions toutes faites sont affaire de commis, c'est-à-dire de ceux qui n'osent pas parce qu'ils ne savent pas ou qu'ils ne connaissent que le fameux «précédent» administratif, père de cette odieuse routine qui enlise tant d'énergies pour en faire tant de stérilités.

[P222] Un chef doit toujours avoir l'esprit en éveil. Il ne doit jamais considérer son organisation comme définitive.

À un certain point de vue, il est moins difficile de mettre une institution sur pied que de la maintenir en bon ordre de marche, car la vie est chose si mouvante qu'il faut renouveler sans cesse ses conceptions pour les faire cadrer avec les conditions nouvelles des circonstances et des personnes.

Le chef qui s'endormirait dans la routine ne tarderait pas à perdre contact avec le réel et deviendrait vite un inadapté.

[P223] Un chef devient vieux, soit à partir du moment où il refuse de repenser les problèmes, soit à partir du moment où il ne se sent plus de force à renouveler ses conceptions et ses cadres.

[P224] Le jeu de l'action fait trop souvent oublier la nécessité, pour toute entreprise, de repenser continuellement ses sources, son esprit, sa mystique, son avenir. On est parti dans un grand élan, puis faute de temps, absorbé par la tâche venant au jour le jour, on glisse à l'automatisme. Un chef d'État ou un industriel ingénieux entretiendrait à coté de lui un groupe d'hommes de méditation, chargés du seul souci de remettre continuellement l'oeuvre en cause, de l'entretenir en intelligence et en spiritualité.

Il conviendrait aujourd'hui de multiplier les chargés d'étude et les chargés de mission dans tous les organismes collectifs, en considérant leur fonction non pas comme une aimable sinécure, mais comme une des plus essentielles de toutes. (BUSSY-ROBIN).

[P225] Le chef ne doit jamais faire table rase du passé. Il a intérêt quand il prend en mains les leviers de commande, à ne pas tout bousculer, et surtout à ne pas donner l'impression qu'il veut changer pour le simple plaisir de changer quelque chose.

Mais d'autre part, il a le droit de vouloir les progrès qui, après expérience ou étude, s'imposent, sans jamais se laisser arrêter par l'objection «cela s'est toujours fait ainsi». Le passé est intéressant pour expliquer le présent, mais il ne saurait ligoter ceux qui veulent faire l'avenir.

[P226] «Il faut étudier son affaire», répétait Foch constamment. Et toutes les affaires, il les étudie lui-même à fond. Il charge d'abord de leur examen ceux qui travaillent avec lui. «Voyez aussi tous les tours et les alentours».

Qui le renseigne ne doit pas lui apporter des impressions: «je le ne vous demande pas ce que vous pensez, mais des précisions, des réalités».

Même quand il demande s'il fait froid, il ne faut pas lui répondre: l'air est frais, mais combien de degrés marque le thermomètre. Les renseignements sûrs, exacts, contrôlés, les «faits» constituent seuls pour lui une base solide. Ne vous étayez pas avec des phrases, mais avec des faits. Avec eux, vous pouvez construire.

Ne vous payez pas de mots, si vous ne voulez pas être payé en déceptions.

Pas de chic. Pas de sentiments. On dit: «Je crois que...». On fait du chic. «Je pense que l'ennemi fera ceci... ou cela», C'est mauvais: «Je crois»... Il faut être sur! Il faut étudier, voir ses possibilités, les chiffrer, juger, décider, et alors ça va! (Lt-Colonel BUGNET, En écoutant le Maréchal Foch) .

[P227] Bien des règles considérées comme intangibles par les praticiens à l'esprit étroit cessent d'être applicables pour peu que changent les données du problème. À vouloir appliquer à ces données incertaines des règles trop immuables, on aboutit évidemment à l'absurde; aussi ceux qui ont approfondi ces questions - qu'ils soient philosophes ou hommes d'action - ont-ils vitupéré à l'unisson contre l'abus des formules toutes faites.

Rien de plus dangereux pour l'État, que ceux qui veulent gouverner les royaumes par les maximes qu'ils tirent de leurs livres. (RICHELIEU).

Peu de maximes sont vraies à tous égards. (VAUVENARGUES).

Rien ne peut être absolu à la guerre. (NAPOLÉON).

Pas de gabarit, il faut apprendre à raisonner. (FOCH).

[P228] Avoir le sens du réel, c'est avoir le sens de tout le réel. Certains esprits ont parfois la tentation de s'hypnotiser sur un détail, et de ne plus voir que ce détail. Le vrai chef ne perd jamais la vision de l'ensemble; il garde toujours présente à son esprit «la synthèse dont il a la charge», ce qui lui permet de garder le sens des proportions et de ne laisser à chaque chose que son importance relative.

[P229] C'est tout un art que celui qui consiste à donner à chaque chose son coefficient de valeur.

L'intelligence est la capacité de percevoir avec pénétration et aisance tous les éléments d'une question Mais le jugement consiste à connaître exactement l'importance relative de chacun de ces éléments, à les mesurer, à les peser, à les situer.

C'est le propre du chef de voir les choses à 360 degrés, de se rendre compte de la valeur des différents problèmes au regard de l'ensemble.

[P230] Le chef, disait Lyautey, doit être le technicien des idées générales.

Avoir des idées générales consiste à prévoir les rapports, parfois lointains, qui unissent deux problèmes. On donne ainsi à la question présente sa valeur vraie, sans la diminuer parce qu'elle doit avoir des répercussions, sans la grossir parce qu'elle n'est pas la seule à nous intéresser et qu'elle ne doit pas porter préjudice à d'autres affaires ou d'autres intérêts, eux aussi légitimes.

[P231] La vigueur d'esprit est la qualité maîtresse du chef, moins en vue de poursuivre l'analyse ardue d'un sujet difficile, que pour se concentrer rapidement sur une question urgente à résoudre, en embrassant fortement d'une étreinte toutes les données de la question et toutes les incidences de la solution.

Cette vigueur suppose une intuition qu'aucun esprit de géométrie n'arrête en son élan, une largeur de vue qu'aucune spécialité n'absorbe, une souplesse d'adaptation qu'aucune routine n'ankylose, un souci des ensembles qu'aucune psychose du détail ne réduit, et enfin cette culture générale qui, donnant des intelligences de tout, prépare à tout comprendre.

[P232] Avoir le sens du réel, c'est aussi développer en soi ce flair qui permet de voir d'un coup d'oeil les nouvelles possibilités qui se présentent dans un changement de situation, pour les utiliser et prendre une décision nouvelle adaptée aux circonstances.

[P233] Il faut savoir, selon le mot de Talleyrand, accepter l'inévitable pour en faire de l'utilisable.

[P234] Il faut que l'intuition du chef soit soutenue et que ses capacités constructives soient tempérées par le sens pratique des possibilités de réalisation.

Il ne suffit pas de se lancer en avant, sans réflexion, comptant uniquement sur son audace ou sa bonne étoile, car, de l'aveu même de Napoléon, avec l'audace, on peut tout entreprendre, mais on ne peut pas tout faire.

[P235] Un grand chef nous met en face des choses telles qu'elles sont; seulement, il nous montre aussi que nous pourrons en faire d'autres choses. Non selon son bon plaisir, mais selon le bien public, non en visionnaire, emporté par l'image qu'il projette devant soi, mais en clairvoyant, traçant la route au mieux du terrain. Soumission, et pour lui d'abord. Il préfère le réel à son idée, comme il préfère la tâche à soi-même. (Henri POURRAT).

[P236] Les uns ne voient que les difficultés, d'autres veulent les ignorer. Le mieux est de voir les possibilités en songeant aux difficultés et de trouver dans les premières la force pour vaincre les secondes.

[P237] Quand on est vraiment un homme, on prend dans le présent les choses comme elles sont, et l'on travaille à ce qu'elles soient dans l'avenir un peu plus comme elles doivent être. (OLLÉ-LAPRUNE).

[P238] S'il y a un pessimisme décourageant qui consiste à se croiser les bras devant la fatalité, il y a un optimisme pernicieux qui nourrit l'illusion, sous prétexte d'entretenir la confiance. (LÉVIS-MIREPOIX).

[P239] Il y a des plans très bien faits; ce ne sont pas les plans qui manquent, ni les idées, mais pour chaque circonstance il y en a un bon et un seul.

C'est peut-être le moins beau de tous, le moins grandiose, celui qui ne donnera pas le plus de gloire, mais c'est assurément le seul que la réalité rend possible et c'est celui-là qu'il faut choisir.

Le chef qui a la responsabilité et prend la décision doit avoir cette notion du possible. Si elle lui manque, il peut être un théoricien éminent, mais pas un vrai chef.

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